Risotto zucca e speck, la ricetta per un primo piatto saporito
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Primi Piatti
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Risotto zucca e speck: un perfetto equilibrio di sapori

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 40 min
Risotto alla zucca e speck

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 400 g di zucca pulita
  • 150 g di speck in una sola fetta
  • 1.5 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno (o 1/2 cipolla)
  • 50 g di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Se cercate un primo piatto facile, veloce e gustoso il risotto zucca e speck fa assolutamente al caso vostro. Ecco la nostra ricetta!

Si è soliti abbinare la zucca con ingredienti saporiti per smorzare il sapore dolce e bilanciarlo ed è quello che abbiamo fatto anche noi con il risotto zucca e speck. Questo primo piatto dal sapore autunnale è perfetto per le cene in famiglia o con gli amici, perché unisce in una sola ricetta semplicità e gusto. Già perché il risotto, sebbene sia una preparazione piuttosto semplice, è perfetto anche nelle occasioni più importanti.

Per preparare un ottimo riso con zucca e speck però dovrete prestare attenzione ad alcuni passaggi, uno su tutti la rosolatura dello speck o rischierete di ottenere un piatto troppo salato. Anche la zucca deve essere ottima, dolce e matura al punto giusto. In fin dei conti, più una ricetta è semplice più è importante la qualità delle materie prime. Vediamo insieme come preparare questo risotto sfizioso.

Risotto alla zucca e speck
Risotto alla zucca e speck

Come preparare la ricetta del risotto zucca e speck

  1. Per prima cosa private la zucca della buccia e riducete la polpa a dadini di un centimetro.
  2. Tagliate a striscioline anche la fetta di speck in modo da ottenere una sorta di fiammifero.
  3. In un tegame scaldate l’olio e rosolate lo scalogno tritato. Unite poi lo speck e fate insaporire per qualche minuto.
  4. Ora è il momento di aggiungere la zucca: dovrà cuocere una decina di minuti, giusto il tempo di intenerirsi.
  5. Nella stessa padella unite il riso e iniziate la cottura aggiungendo il brodo bollente poco per volta. Da questo momento impiegherà 15-20 minuti per essere pronto, in base alla tipologia di riso. Regolate se necessario di sale e profumate con il pepe nero macinato al momento che con la zucca e lo speck sta davvero benissimo.
  6. Fuori dal fuoco, quando il riso sarà al dente, mantecate con il burro e il parmigiano servite subito.

Ecco un video dove si vedono tutti i passaggi per realizzare questo primo piatto dal sapore autunnale.

Se l’idea di abbinare la zucca ad altri sapori autunnali vi piace allora vi consigliamo di provare anche il risotto zucca e funghi.

Conservazione

Il risotto zucca e speck è buono appena fatto. Se però vi dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola, per un paio di giorni e riscaldarlo in padella o al microonde prima di consumarlo.

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ultimo aggiornamento: 1 Novembre 2024 8:30

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